Ernährung
„Nahrung sei deine Medizin und Medizin deine Nahrung“
Ist ein Satz des griechischen Arztes Hippokrates.
Folgende Grundsätze sind bei der vollwertigen Ernährung zu beachten:
- Der Energiegehalt der Nahrung soll den individuellen Energiebedürfnissen des Organismus angepasst sein.
- Die Ernährung sollte alle lebensnotwendigen (essentiellen) Nähstoffe in ausreichender Menge enthalten und den Nährstoffbedarf decken.
- Es gibt keine Ge- oder Verbote, sondern Empfehlungen, bestimmte Produkte zu bevorzugen und andere eher zu meiden.
- Die vollwertige Ernährung kann sowohl mit Fleisch als auch vegetarisch (ohne Fleisch) praktiziert werden.
- Sie besteht zu Großteil aus pflanzlichen Lebensmittel wie z.B. Brot, Getreideprodukten, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Gemüse und Obst.
- Abwechslungsreich, vielseitig und ausgewogen sollte die vollwertige Küche sein, damit die Zufuhr aller notwendigen Substanzen gewährleistet ist.
- Verwendet werden sollen nur qualitativ hochwertige Lebensmittel, möglichst in frischer bzw. tiefgekühlter Form.
Dazu regelmäßige Bewegung und ein ausgeglichener Vitamin- und Mineralstoffhaushalt sind die optimalen Voraussetzungen für die Gesundheit und Vitalität bis ins hohe Alter.